2月24日にクロスホテル札幌で開催した「しらぬかグルメのワインの夕べ」のご報告をしましたが、これがなんと!このたび白糠でも開催されました!!
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札幌でのイベントでは料理監修をしていただいている「レストランはまなす」の谷口シェフ自らが調理をしてくださるというレアな企画です!

3年間、札幌開催ではスタッフとして動いていたため、お料理を口にすることが出来なかったので、やっとあのお料理たちが食べられる!と喜び勇んで参加しました。

今回の開催は谷口シェフがお客様から「白糠でもやらないの?」と言われたのがきっかけで3月14日ホワイトデーの開催に至ったということです。

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お料理は札幌とほぼ同じ。私にとっては「同じ」ことが嬉しかったのです。これをゆっくりとお客さんとして味わえるわけですから♪

一皿め。アンティパスト~白糠の自然の恵みの盛り合わせ~
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中央:茶路・平賀さんのゴボウの冷製スープ~ゴボウのフリット添え
右上から時計回りに
・煮ツブのスモーク~ジェノベーゼソース
・茶路・高橋農園、放牧自然卵のクロスティーニ
・白糠酪恵舎・モッツァレッラのカプレーゼ
(スナップえんどう)
・長芋と真ダチのムニエル~バルサミコ・ソース
・柳ダコのカルパッチョ
・エゾ鹿肉とキノコのクロケット~トマトソース

このひとつひとつが全て白糠のもの。ゆっくりと味わいました。

二皿め。お魚~白糠の海の恵みのバスケット~
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・白糠産 鮭フライのバスケットと海の幸のクリームソース
・白糠産 ししゃものフリット
・和天別産 寒締めベビーリーフ~白糠酪恵舎チーズベースのシーザーサラダ仕立て

まわりにししゃもが泳いでいるようですよね。
バスケットのフタを開けると、鮭フライだということがわかります。
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これもすっごく美味しかったです。クリームソースには灯台つぶ、ほっき、毛がにが贅沢に使われていました。
食べ終わるのがもったいなくて、かなり時間をかけていただきました。

三皿目。お肉~白糠の大地の恵み~
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・庶路・馬木葉、松野さんのエゾ鹿肉と、茶路めん羊牧場・武藤さんのラム肉のロースト
・菜園風野菜と白糠酪恵舎チーズ3種添え(スカモルツァ/リコッタ・サルーテ/リコッタ・サラータ)

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上からリコッタ・サルーテ、ラム肉、スカモルツァ、エゾ鹿肉が重なっています。
炭火で焼き上げたというお肉は驚くほどやわらかくて思わず声が出ました。
特にシカ肉は今まで食べた中で一番やわらかいと思いました。

最後にデザート・プレート
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(中央上から時計回りに)
・リコッタ・パンナチーズのフルーツ・ムース
・長期熟成チーズ「タンタカ」のクラッシュ
・マスカルポーネチーズのティラミス
・上茶路産ブルーベリーの粒ジャム
・ロビオーラチーズの桜風味ジェラート

デザートは札幌よりもさらにアレンジされていましたが、この中で驚いたのがこれ!
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ロビオーラチーズの桜風味ジェラートです。
ロビオーラの塩気と桜の香り、ジェラートの甘みがマッチしていて、すぐに商品化してほしいくらいの美味しさでした!

そしてワインはスパークリング、白、赤の3種。
ソムリエ谷口シェフ選りすぐりの美味しいワインでした。

こんな贅沢なコースが白糠で食べられるなんて・・・。

今回は参加者10名ほどでしたが、白糠の皆さん、絶対に食べるべきです!!!
白糠の食材の素晴らしさに気づくはすです!!!

谷口シェフはまた季節を変えて開催したいとのことでしたので、ぜひぜひご参加ください。
これを食べないと白糠ライフの50%は損してると私は思います!
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縁あって白糠町で働くことになり、
2011年5月に引っ越してきました。

白糠町、そして釧路管内の魅力をたくさんご紹介したいと思います。

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