この表題そのままのイベントが札幌の居酒屋「桜日和」さんで開催されました!
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「桜日和」 札幌市中央区南4条西2丁目ホシビル6F

今年の1月、この居酒屋さんを含む6店舗の飲食店を営む会社の代表の方が白糠に遊びに来てくれたことがきっかけとなり、今回のイベントの計画が始まりました。

3月にはスタッフの皆さんで白糠に食材探しにきてくださり、一緒に白糠を周りました。

そのときの様子がこちら⇒「白糠いいもの探しの旅」

それからも何度も白糠に足を運んでくださってはいろいろな生産者さんと会い、食材探しをしながらイベントの企画を進め、今回実現にいたったというわけです。

このお店の常連さんなどに声かけをし、26名の方が参加してくださいました。
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親子3代のご家族で参加してくれた方も。
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この日いちばんのちびっこさん♪

店内には白糠を紹介するスタッフさん手作りのポスターやPOPが飾られています。
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私は町の案内係として進行のお手伝いをさせていただきました。
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そして、この日のお品書きです。
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前日の夜中まで練りに練ったというメニュー。

ドリンクメニューにも鍛高譚や鍛高ラムネが使われていました。

白糠町からは白糠漁協の田村さん、白糠酪恵舎の佐々木さん、そして道の駅「しらぬか恋問」の恋問館の宮田さんにも参加、お手伝いをいただき、お料理が出るのに合わせて食材の説明をさせていただくようにしました。

ではでは、料理のご紹介です。

柳ダコのしゃぶしゃぶ
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柳ダコのメス(真ダコ)の頭と足を使っているので、とってもやわらかくて美味しかったです。

しゃぶしゃぶのタレは柳ダコを焼いたものを使い、柳ダコ風味のポン酢にしたというこだわりが。

海と山の恵みの前菜三点
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モッツァレッラとみょうが、灯台つぶのアンチョビガーリック、旬菜とトーマシラヌカ

白糠漁港から、田村さん厳選「本日の鮮魚の舟盛り」
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トキシラズ、本マス、ホッキ、タンタカ、黒ソイ まさに旬!

茶路めん羊牧場 武藤さんの「ラム肉のタタキ」
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武藤さんの羊の味に驚いている人が本当に多かったです。添えられている細谷さんのゴボウもすごく美味しいと評判でした。

お肉のまわりに添えられているソースはゴボウのソース、ふきのとう味噌、そしてTANTAKA-Rをつかったジュレで、単品でも和えてもおいしかったです。

そしてそして、白糠酪恵舎のホエーを使った「ホエー鯖」のピリ辛チャンチャン焼き
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このホエー鯖も商品ではなく、ホエーに漬けるところから作ったという自家製です。

ひとつひとつのメニューにこだわって、手抜きなく、しっかりと作りこんでくれていることに本当に感動しました。

そして、ここでイベントタイム
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私、ハイジパンを作らせていただきました。
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そして、、、
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ビヨーーーーーーン!

ちびっこさんたちがすごく喜んで、おかわりもしてくれました^^

お料理の〆めは「茶路めん羊牧場の羊骨のラーメン」
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これも羊骨とネックでだしをとり、チャーシューも羊で・・・すごいです。うまかったです。

ここで参加いただいた皆さんと楽しむ「じゃんけん大会」
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白糠の特産品を目指しての勝負、大変盛り上がりました。

最後のデザートは白糠酪恵舎のリコッタをたっぷりつかったムース
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これも美味しかったです。

18時半にスタートしたこの会が終了したのはなんと22時。だれも抜けることなく盛り上がりました。

隣合った人たちが面識はなくても同じ料理を食べながら、だんだんと打ち解けて盛り上がってくという感じで、全体の雰囲気もとてもよかったです。

これも、実現に向けて頑張ってくださったこのお店のスタッフのみなさんの努力の賜物です。本当に感謝しなければと思いました。

今回だけで終わらずに、今後にもつなげていけるよう、頑張っていきたいなと思えるよいイベントでした。

ご協力いただいたみなさま、本当に本当にありがとうございました。

「桜日和」さんは毎日のメニューもこだわりのあるお店ですので、札幌にお寄りの際はぜひぜひ足をお運びください。
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Gab

Author:Gab
縁あって白糠町で働くことになり、
2011年5月に引っ越してきました。

白糠町、そして釧路管内の魅力をたくさんご紹介したいと思います。

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