今年も「港in白糠大漁まつり」が開催されました!

朝から少し霧雨の当たる曇り空。

しかし、このお祭りで雨が降ることはない!と信じて出かけました。

お祭りは9時半スタートでしたが、私は10時すぎについたので、お祭り会場はすでににぎわっていました。

さて、今回はお祭りの説明を抜きにして、写真をどんどん載せたいと思います。

時系列で貼っていきます!

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大人気!漁協女性部の「北寄(ほっき)カレー」
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↑「旬料理 心」の野田さんが考案の「鮭のチャンチャンまん」
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たくさんの人が笑顔で楽しんでいたのが伝わるでしょうか?

今年は例年よりもたくさんのお客さんが来ていて、駐車場も常に満車状態だったようです。

お天気も昼過ぎにジリジリと日差しを感じる時間もありましたが、寒すぎず暑すぎず、過ごしやすいおまつり日和となりました。

お祭りに関わった全てのみなさま、本当におつかれさまでした!

白糠の旬をいただく。

嬉しいことに、白糠では1年中、季節ごとに旬を味わえます。

これってすごく幸せなこと。

地元にいると当たり前?

いえいえ、最高の贅沢です。


白糠に来て初めて知った「ミルクラム」も年に一度の貴重な食材。

7年目となる今年もいただきました。

Farm Restaurant Cuoreでは、オープンして3年目の今シーズン、初めて「ミルクラムフェア」を行っています。

シェフ渾身のコースをご紹介します。
ミルクラムコース0

ミルクラムのタルタルの炙り 冷製カッペリーニ
ミルクラムコース1
タルタルの下に極細の冷たいパスタ。
「タルタルとパスタ?」と驚きましたが、食べてみると納得!さっぱりとしていて前菜にふさわしいひと皿でした。

自家製全粒粉のプチパン
ミルクラムコース2
ソースを残さずいただくのにこのパンが活躍します♪

ミルクラムのハギス 白糠産越冬ジャガイモのマッシュ 釧路の白カブとパプリカ
ミルクラムコース3
ハギスとは羊の胃袋に内臓をつめて茹でたスコットランドの伝統料理。
食べると、独特の食感と旨味に驚きます。
ずーーーっと食べていたい味。
スコットランドではウイスキーのお供になるのだとか、それも納得できる味です。

これだけでじゅうぶんメインになるお料理。絶対にまた食べたいひと品です!
「ハギスランチ」あったらいいなぁ。
(シェフ、お願いします!笑)

あ、ついつい力が入ってしました。

もとい。
次はこちら。

ミルクラムの脳みそと胸腺のムニエル 春菊のソース
ミルクラムコース4
こういうものを食べられる自分は大人になったんだなぁと感じたひと皿です。
2つの食感の違うムニエルと春菊の香り豊かなソースがぴったりで、思わずニヤニヤしてしまいました。

ミルクラムのトリッパと大根のブロード煮 白糠の山みつばと赤しそ
ミルクラムコース5
いろいろな内臓を大根とともにおいしいスープで煮込んだもの。優しい味です。
上にのった山みつばも美味しかったのですが、私としては赤しその新芽(スプラウト)に感動しました。
しっかりとしその香りがしていてスープととても合っていました。
お皿に添えられてるアリサ(唐辛子のペースト)を加えると、味がグッと変わります♪

ミルクラムと白糠産ホウレン草のラザニア 酪恵舎のモッツァレッラ
ミルクラムコース6
小さめのグラタン皿に作られたラザニア。
ひき肉とトマト、ほうれん草とモッツァレッラというこれ以上の相性がないほどの組み合わせでした。

そしてメイン。
ミルクラム(モモ、ラック、バラ)のアロスト 3種の塩と白糠産天然クレソン
ミルクラムコース7
実は肺とレバーのソテーものってます。
桜色のミルクラムが目にも美しいひと皿ですが・・・

これ、豪華過ぎはしませんか?シェフ。

最後は・・・
スイカのグラニータ 羊乳の塩ジェラートと共に
ミルクラムコース8
これはですね・・・塩の効いた羊乳ジェラートとスイカの味が合いすぎて、心の中でかなり叫んでました。
このジェラート、すごく贅沢なバターを食べているような感覚でした。

「スイカに塩をかけるイメージで発想しました」とシェフは言っていましたが、まさに。
いや、それ以上でした。

それにしても、私がスイカ食べたがってるの、なんでわかったんだろう(笑)


このコース、驚きの連続でした。
想像しないお料理が出てくるのって、本当に楽しいです。
「こんな食べ方もあるのかぁ」とワクワクします。

そしてそして、品数が多いのでけっこうなボリュームでした。
実はひとりで全部は食べきれず、大食家のだんなさんにかなり助けてもらいました。
女性の場合は、「少し少なめに」とお願いしておくといいかもしれませんね。

そのくらい満足する内容です。

こんなに近くでこんなにすごいお料理が食べられる。

ぜひぜひ地元の人にも味わって欲しいなぁ・・・・と切に願った夜でした。

あぁ~、またすぐにでも食べたい(笑)

このコースは完全予約制で、なくなり次第終了とのことですので、ぜひお早めに^^
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Farm Restaurant Cuore 01547-2-5030

やっと暖かくなって・・・きたような、こないような。

でも、確実にストーブをつける日は少なくなりました。(そんなレベルです)

さてさて、白糠でも春の旬のものが食べられる時期になりました!

まずはこちら!
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茶路めん羊牧場直営のFarm Restaurant Cuoreでは、この時期にしか食べられない貴重なミルクラムのコースが始まりました!

以下、CuoreのFaecbookページより
6月1日〜30日までの1ヶ月間、「ミルクラムフェア」を行います!
ミルクラムは生後2.5ヶ月〜3.5ヶ月の仔羊で、通常はママ羊のミルクのみで育った仔羊なのですが、茶路めん羊牧場では牧草や穀類も食べて育っております。
離乳前の仔羊は繊細な肉質で、淡いピンク色の綺麗な肉食と、かすかなミルキーな香りが特徴のこの時期限定の大変貴重なお肉です。
1度召し上がると忘れられない味となる仔羊かと思います。
ちなみにフランスではアニョー・ドレと呼ばれ、高級食材として扱われます。
Cuoreではこちらのミルクラムを余すことなく使った贅沢なコース料理を1ヶ月間提供致します。
お1人様¥10000(税別)で内容は
・アミューズ
・自家製パン
・前菜3品
・パスタ
・メイン
・ドルチェ
となっております。
前菜はとても貴重なミルクラムの内臓料理、メインのミルクラムのローストはなんと1人前200g‼︎
ドルチェは羊乳を使用したもので、オールミルクラムコースとなっております!
ミルクラムコースは完全予約制となっておりますのでご注意を。
1名様〜ご予約受付いたします!
ご予約は01547-2-5030まで!


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そして、Farm Restaurant Cuoreは5月19日に発売となった「ミシュランガイド北海道2017特別版」で「良質な料理を手ごろな価格で食べられる」という評価の「ビブグルマン」を獲得しました!
オープン3年目にしての快挙!です!

これでますますたくさんの方が白糠に訪れることでしょう^^ 町のためにも本当に嬉しいことです。

そして、もうひとつ。

昨年から釧路の食材にスポットを当てて白糠酪恵舎が主催している「やっぱり釧路は美味しいぜ!!」のオヤジバージョンが6月23日(金)に釧路のANAクラウンプラザホテル18F「ビギンズ」で開催されます。
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(↑画像をクリックすると拡大します)

「若手ばかりに任せておけん!」と井ノ口代表がプロデュースしたこの企画。
通常の企画よりちょっと豪華な内容となっております。
井ノ口代表がANAクラウンプラザホテルの楡金総料理長、茶路めん羊牧場の武藤さん、釧路フィッシュの平野さんとともに「おやじ」の力を結集して道東食材のフルコースディナーとトークで盛り上げます。
会費はフルコース・ワンドリンク付きで8,000円(税・サービス込み)
お申込窓口は以下の通りとなっております。
大人の方も、大人じゃないかもしれない方もぜひぜひご参加ください。

■申込(4つのいずれかでご予約ください)
 ANAクラウンプラザホテル TEL:0154-31-4111
 白糠酪恵舎   TEL:01547-2-5818
 茶路めん羊牧場 TEL:01547-2-4623
 釧路フィッシュ TEL:0154-57-5946
 申込締め切り 6月19日
プロフィール

Gab

Author:Gab
縁あって白糠町で働くことになり、
2011年5月に引っ越してきました。

白糠町、そして釧路管内の魅力をたくさんご紹介したいと思います。

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どうかご了承下さい。

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