【第22回港in白糠大漁まつりのお知らせ】

大漁まつりポスター
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今週末6月24日(日)は第22回港in白糠大漁まつりが開催されます!

白糠漁港特設会場で朝9時30分スタートです。
毎年大人気の遊覧航海、遊漁体験の受付もこの時間から受付です。

会場内では毎年開始前から行列ができるとれたて鮮魚の販売や、海鮮炉端、地元の特産物販売などの屋台もたくさん並びます。
特設ステージ前では白糠郷土芸能・白糠駒踊りの披露や正午からは白糠出身の演歌歌手、夏木えいじさんのミニコンサート、矢吹春佳さんの歌謡ショーが行われます。
豪華特産物が当たるビンゴゲームは14時からとなっています。
会場には特設駐車場がありますので、ぜひご利用ください。

今年は寒いので、くれぐれも暖かい服装でいらしてください。
皆様のご参加をお待ちしております!

数年前、東京に行った際にお邪魔したナポリピッツァのお店「ジターリア ダ フィリッポ」さんが7年ぶりに白糠にやってきます!

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(↑画像をクリックすると拡大します ビヨヨヨヨーン)

白糠酪恵舎さんとフィリッポさん、そして江別製粉さんが手を組んだコラボイベントで、道産の小麦粉、そして白糠酪恵舎のチーズを使って世界一のピッツァ職人が美味しいピッツァを焼きます。

前菜とピッツァ、デザート、コーヒーにピッツァの粉のお土産までついて、なんと2000円というお得な内容です。

ピッツァは限定200枚ということで完全予約制になっております。

事前に予約すると、焼き上がり時間のお知らせが来ますので、その時間に食べに行く、という仕組みだそうです。

ドリンクは別料金でワインなどが用意されますが、そんなに量はないということですので、持ち込みも可とのことです。

実は前回のイベントが開催されたのは私がまだ白糠に来る前のことでした。

が!フィリッポさんのピッツァはとってもとっても美味しいのを知っています!

「いままで食べてきたピザはなんだったんだぁあああああああ」と思うくらい私は感動しました。

ということで、東京で食べたフィリッポさんのレポートはこちらです。
「世界一のピザを食べる!」

ぜひぜひ、皆様もご参加(ご予約)を!

今年も!行ってまいりました、札幌へ。

久しぶりのイベントにすっかり頭も体もなまっている感じはありましたけれども・・・

まずは「白糠まるごと体験マルシェ」
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北海道本社ビル1階の道新DO-BOXで2月15日と16日の2日間の開催です。

まずは1日目
毎年ありがたいことにスタート前からたくさんの方にお並びいただきます。
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そして開店
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あっという間に売り場がにぎわいます。

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この日は「白糠町食と食材大使」のアンジェラ佐藤さんも1日店長としてお店に立ってくれました。
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そして、「白糠柳だこむす」のプロデュースをしてくださった「おむすびきゅうさん」の川原さんとともにおむすびの試食コーナーにも立っていただきました。
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そして、この日の夜にはディナーイベントも。「しらぬかグルメと道産ワインの夕べ」です。
(今回はワインを「道産ワイン」に変えたのでタイトルも変わりました)
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レストランはまなすの谷口シェフにメニューとワインの監修をしていただき、調理は会場であるクロスホテル札幌のレストランアッシュの菅原シェフが行うというコラボ企画です。

4回目となる今年も、たくさんの方にご応募いただき、抽選で選ばれた60名の方にご参加いただきました。

お料理の写真です。(写真は谷口シェフ撮影のものをお借りしました)
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アンティパストプレート

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海の幸のプレート

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山の幸のプレート

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ワインは十勝ワインを中心にセレクトしていただきました。

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白糠酪恵舎のチーズをたっぷり使ったデザートプレート

そして、お楽しみのコーナーでは、白糠でALTとして活躍していたアイシスが歌を歌いました。
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ピアノとヴァイオリンを生演奏してくれた長尾さん、和光さんと一緒に

一昨年に誕生した愛娘エレーナも一緒にパーティに参加しました^^
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やっと会えた白糠のおじいちゃんと(笑)

のちほど写真を追加しますが、茶路めん羊牧場の武藤さんのお話や、アンジェラさんが登場するお楽しみコーナーもありました。

おかげさまで皆さんに喜んでいただけるパーティとなりました。


そして、マルシェ2日目。
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本当にたくさんの方が並んでいます。ありがたいですね。

そして開店。
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賑わいは続きます。

また、アイヌ文化の体験コーナーにもたくさんのお客様が。
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今回、感じたことは、マルシェには毎年通ってくださっているお客様(リピーター)が増えているということ。

「今年も楽しみにしていました」と言っていただけるのが本当に嬉しいです。

たくさんの方に買い物カゴいっぱいに商品を選んでいただけているのは、白糠のものがよいと感じてもらえてるということなんだなとしみじみしました。

マルシェもディナーもずっと続けて行くべきイベントだなと強く感じた2日間でした。

私、自称『スープカレーバ鹿』でございます。

そんな私が驚愕する企画が札幌市内でスタートいたしました。

それがこちら!ドーン!
エゾシカ10 ポスター
(↑クリックすると拡大します)

札幌市内の有名スープカレー店10店舗と白糠産エゾシカ肉のコラボ企画

その名も

「エゾシカ10(テン)」です。

10店舗それぞれがオリジナルレシピで白糠産エゾシカ肉を使ったスープカレーを提供しています。

その10店舗ではスタンプラリーを開催していまして、10店舗のうち3店舗をまわってスタンプを集めると白糠の特産品が当たる抽選にに応募できます。

ということで、とりあえず行ってみました。2軒ばかし。

まずはこちら
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SOUP CURRY KING セントラル店の「白糠産蝦夷鹿肉の和風味噌煮込みスープカリー」
 
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大きな鹿肉がゴロゴロと入っているのですが、これが味噌風味のカレースープとぴったりでおいしい!!

お豆腐やこんにゃくの和風素材と野菜もたっぷりで本当に美味しかったです。

こちらは毎日限定10食

次はこちら
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奥芝商店 実家の「も鹿して?これが実家のスープカリー 〜鹿バーグ&ソーセー鹿〜」
ダジャレたっぷりなネーミングですが、私が命名したわけではありません。

ジューシーな鹿バーグとスパイシーなソーセージがスープにぴったり!

こちらも毎日限定10食、毎日開店早々に売り切れているそうです。


そして、こちらも
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札幌らっきょ エスタ店の「鹿肉のタンドリースープカレー」です。

香辛料につけてローストしたタンドリー鹿が美味しい!とのことです(私、残念ながら食べておりません)

こちらは毎日15食ですが、毎日完売だそうです!

ということで、あと7店舗あります!

ぜんぶ食べたーい!

白糠食と食材PR大使のアンジェラ佐藤さんも各店を食べ歩く予定ですので、ぜひぜひ皆さんもご参加ください。

各店にスタンプラリーの応募箱が設置されていますので、ぜひぜひチャレンジしてください!

ああ、すぐにでも札幌行きたいよう(T-T)

さてさて、白糠ししゃもの日レポート2日目です。

1日目にたらふくししゃもを食べたアンジェラさん。

早朝からお仕事していただきます。

ということで向かったのは吾妻水産さんの加工場。昨日水揚げされたししゃもの串刺し作業をしているということで修行に(笑)
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ししゃものメスを探して串に刺していくという作業ですが、これがけっこう苦戦。
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まず、メスを見分けるのが難しく、さらに串に刺すコツもなかなか難しい・・・

ということでかなり苦労しましたがなんとかカタチになりました^^
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ちなみに、熟練の技を持つみなさんは1串10尾を10秒かからずに仕上げます。ほんとに早いです。

ということで最後に記念撮影
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吾妻水産のみなさま本当にありがとうございました。

働いたあとは食事!ということで、ここで朝ごはんです。
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ホテルまつやの旬料理心さんで夜メニューのししゃものお料理を特別に出していただきました。
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そこになんと!ステキなサービスが!!

ししゃもの甘露煮で作った「11月11日」の文字がかたどられていました!
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串と月と日は昆布です。これはすごい!アンジェラさんも感動♪

ということで、実食!
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お刺身、天ぷら、チーズ焼き、甘露煮、焼きししゃもを完食です!

最後にシェフと看板娘さんたちと記念撮影
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ちなみにこの枠はこの日のために用意したインスタグラムならぬ「シシャモグラム」です^^

さてさて、このあとはまた移動、道の駅「しらぬか恋問」の恋問館へ向かいました。
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会場には「ししゃものつかみ取り」の用意が整っていました。

11月11日11時にスタートです。

ということで、アンジェラさんにお手本をお願いしたところ・・・
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え?
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この表情からわかるとおり・・・

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20尾たらず・・・でした。

なので・・・アンジェラさんは「決して私の真似をしてはいけません!」とアドバイス?をしていました。

その後たくさんの人がチャレンジしましたが、アドバイスが効いたのか多い人で60尾以上取り、ちびっ子たちもアンジェラさんより多く取っていました(笑)
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と会場が盛り上がっているところに出てきたのがこちら。
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焼きししゃも200尾!!

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枠から飛び出すアンジェラさん

さっそく食べ始めます!
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記念撮影などもしながら食べまくる!
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そしてあっという間に最後の1尾
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軽々と完食しました。これには横で見ていた漁師さんたちもびっくりしてました。

この日はものすごい強風だったので、残念ながら外で販売するはずの焼きししゃもは中止となってしまいましたが、たくさんの方に来ていただけて本当によかったです。

そして、アンジェラさんは今日、最後の仕事という名の昼食へ。レストランはまなすさんです。

ここでも白糠ししゃもの日に合わせた限定メニューをいただきます。
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ししゃもの唐揚げです!

それがこちら!
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お皿の上を泳いでいるように盛り付けされています。秋を感じさせますね。

アンジェラさんも驚いた一皿です。
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ということでいただきます。
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焼きししゃも200尾を食べた後ですが、あっさりと完食。

さらにこのあとカレーを食べていました・・・。

最後に谷口シェフと記念撮影。
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こうして白糠ししゃもを食べまくる2日間は終了しました。

2日間で食べたししゃもの数はなんと・・・

なんと・・・

なんと・・・

276尾!

こんなに食べて飽きませんか?と聞いたところ・・・

「すっごく美味しいので、ぜんぜん飽きないし、まだまだ食べたいくらいですっ!」

とのこと。

本当にすごいですね。

このあとは大好きだというとら信さんのどら焼き「鍛高一献」を買い込んでJRで札幌へと帰って行きました。

毎回思うことですが、全てを本当に美味しそうに軽々と食べるので、見ているこちらも食べれそうな気持ちになります。しかし、実際は絶対にムリです。

プロのすごさを改めて感じた2日間です。

ご協力いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

これからも「白糠ししゃもの日」が定着していくよう、頑張りたいと思います。
プロフィール

Gab

Author:Gab
縁あって白糠町で働くことになり、
2011年5月に引っ越してきました。

白糠町、そして釧路管内の魅力をたくさんご紹介したいと思います。

※現在、ブログへのコメントは承認制とさせていただいておりますのでコメントの表示に少し時間がかかる場合があります。
どうかご了承下さい。

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